(Bos taurus)
Classificação científica | |||||||||||||||||
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Nome binomial | |||||||||||||||||
Bos taurus L. 1758 |
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Subespécies | |||||||||||||||||
Bos taurus taurus Bos taurus indicus |
O touro ou boi (Bos taurus), juntamente com sua fêmea, a vaca e a forma jovem da espécie, chamada de bezerro, formam o gado bovino, termo que, em sentido amplo, dá nome aos animais mamíferos,ruminantes, artiodáctilos, com par de chifres não ramificados, ocos e permanentes, do gênero Bos em que se incluem as espécies domesticadas pelo homem.
Terminologia
O boi é o macho da espécie “Bos taurus” (família Bovidae), sendo também usado na denominação vernacular do indivíduo pertencente ao gado bovino.1
A vaca é a fêmea desta espécie e o touro é o macho com o aptidão reprodutiva (não castrado). É um mamífero, artiodáctilo e ruminante. Seus cornos que são diferentes de chifres pois são ósseos, não possuem pele igual aos chifres, são em par, ocos, não ramificados e permanentes.1
Subespécies
Possui duas subespécies, a saber: Bos taurus taurus (gado taurino, de origem europeia) e Bos taurus indicus (gado zebuíno, de origem asiática). Os cruzamentos entre os indivíduos de ambas as divisões é frequente tanto em programas de melhoramento genético dos rebanhos, quanto em propriedades onde a monta é natural e sem controle algum. Esses híbridos são muito usados para combinar a produtividade do gado taurino com a rusticidade e adaptabilidade a meios tropicais do gado zebu.2
História
O gado doméstico descende do auroque na Europa e do gauro na Ásia. Sua domesticação teve início há mais de 5 000 e 6 000 anos atrás. Os bovinos domesticado tinham várias serventias para o ser humano: como animal de carga (assim como a cabra e os cavalos) e a produção de leite em vida e carne/couro após a morte. Era incomum a criação de gado para alimentação, a carne do animal era consumida apenas se ele morresse ou não tivesse mais utilidades.1
Hoje em dia os bovinos são os principais figurantes na indústria de produção de carne. A cadeia produtiva da carne está em vários ramos de negócios, que partem desde a fabricação de ração e o ensino de profissionais qualificados (médicos veterinários, zootecnistas e agrônomos) até as empresas de consultoria em sistemas de comércio exterior.1
No Brasil a criação de gado foi iniciada tão logo foram implantados os primeiros engenhos de açúcar, na primeira metade do século XVI. Serviam para abastecer de leite e carne as pessoas que se estabeleciam na área de influência de cada engenho. Uma vez que as áreas de pastagem para o gado concorriam com as de plantações de cana, os criadores foram cada vez mais se dirigindo para o interior. Ao longo do caminho foram sendo estabelecidas pequenas povoações que posteriormente se transformaram em vilas e cidades.3
Principais raças de bovinos criadas no Brasil
As raças foram desenvolvidas com vista na especialização em determinado tipo produtivo. Tem-se as principais:
Subespécie B. taurus taurus
Subespécie B. taurus indicus
Raças “sintéticas” brasileiras
Frutos de cruzamentos entre as demais:4 5
- Naobrasil – cruzamento de Nelore e Zebu
- Simbrasil – cruzamento de Simental e Zebu para corte
- Girolando – cruzamento de Holandês(5/8) e Gir(3/8) com dupla aptidão
- Toledo – cruzamento de Holandês e Simental
- Bravon – cruzamento de Devon e Brahman para corte
- Canchim – cruzamento de Charolais(5/8) e Zebu(3/8)
- Pitangueiras – cruzamento de Red Poll(5/8) e Zebu(3/8)(Gir e Guzerá)
- Purunã – cruzamento de Charolais, Caracu, Red Angus e Canchim, realizado no IAPAR com 1/4 para cada raça.
Raças crioulas brasileiras
As raças crioulas brasileiras descendem dos rebanhos trazidos para a América pelos colonizadores portugueses e espanhóis.4 5
- Caracu – origem São Paulo
- Crioulo Lageano – origem Santa Catarina
- Curraleiro – origem Piauí
- Mocho Nacional – origem São Paulo e Goiás
- Pantaneiro – origem Mato Grosso do Sul
Usos
Esta espécie foi domesticada pelo homem e é explorada para a produção de leite, carne e pele (couro) e também como meio de transporte e animal de carga. Também os ossos são aproveitados, para a fabricação de farinha, sabão e rações animais. O casco e os chifres têm usos diversos e os pêlos das orelhas são usados para a confecção de pincéis artísticos.
Os machos de determinadas raças podem ser também usados como entretenimento nas touradas e nos rodeios.
Tomando leite
- Ela não amamentou meu filho porque ficou com catapora, mas eu não vi ela com catapora
- Eu ví meu filho Leonardo tomar leite na mamadeira apenas 2 vezes:
- Uma vez quando eu fui ver ele e a Andresa me acusou de ter enforcado ele
- Uma vez que eu fui lá e ele estava com o olho roxo.