Hortelã


 

Hortelã-verde

Mentha spicata
Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Lamiales
Família: Lamiaceae
Género: Mentha
Espécie: M. spicata
Nome binomial
Mentha spicata
L.

hortelã-verde (Mentha spicata), também conhecida como hortelã-de-leite,hortelã-das-cozinhashortelã-dos-temperoshortelã-vulgarhortelã-das-hortashortelã-comum ou simplesmente hortelã, é uma planta herbácea perene, da família Lamiaceae (Labiadas), atingindo 30–100 cm. Existem inúmeras variedades cultivadas.

O chá este pode ser preparado usando duas espécies diferentes de hortelã, uma conhecida como hortelã comum ou Menta spicata e outra conhecida como hortelã-pimenta ou Menta piperita, que apresentam diferentes benefícios.

A Hortelã comum ou Hortelã vulgar é uma planta medicinal e aromática, muito utilizada para fazer remédios naturais para tratar problemas digestivos, como má digestão e náusea, por exemplo.

A Hortelã pode ser comprada em lojas de produtos naturais, farmácias de manipulação ou mercados livres, e pode ser usada para fazer chá ou tinturas, ou pode ser comprada na forma de cápsulas com óleo ou extrato seco da planta ou na forma de óleos essenciais para a pele.

Hortelã pode ser descrito como uma das ervas mais usados extensivamente no mundo da culinária.

A hortelã é conhecida por seu aroma único e acrescenta uma mistura de frescor aos pratos. A característica verde e vibrante da hortelã faz com que pareça ainda mais exótico.

Ao verem essas simples folhinhas decorando pratos e sucos, poucas pessoas imaginam que elas podem trazer mitos benefícios para o corpo, aqui você saberá como a Hortelã pode ajudar na manutenção da saúde do seu corpo.

Composição

Tal como é típico dos óleos essenciais do género Mentha, M. spicata produz uma série de monoterpenos derivados do limoneno por oxidação.

Localização

Versão 1: É uma planta originária da Europa, mas é muito cultivada em todo o mundo, devido às essências aromáticas presentes em toda a planta, principalmente nas folhas. Tolera bem diferentes condições climáticas, desde que não falte água. Em climas frios pode perder as partes aéreas no Inverno, sobrevivendo através dos seus rizomas, que só morrem se o solo congelar completamente.

Versão 2: A hortelã é uma planta de origem asiática, que hoje se tornou a planta mais usada em todo o mundo, principalmente devido a seu aroma, presente nas folhas.

 

 

 

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Hortelã ou Menta spicata

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Hortelã ou Menta spicata

Para que serve a Hortelã

A Hortelã comum pode ser usada para ajudar no tratamento de problemas no estomago, como problemas de má digestão, náusea, enjoo ou vômito. As propriedades da Hortelã incluem uma ação que diminui os espasmos no estômago e que melhora a circulação sanguínea.

 

Propriedades da Hortelã

Mas além do aroma bastante agradável, a hortelã possui diversas propriedades medicinais, que, se aproveitadas da maneira correta, podem contribuir para uma boa saúde e combater males diversos.

Hortelã tem poucas calorias, mas contém muitos nutrientes. Ele fornece apenas 70 calorias por 100 gramas de seu consumo. Ele é uma rica fonte de fibra dietética e de Proteína. É rico em Vitamina C, vitamina B e Vitamina D e minerais como Magnésio,Ferro, sódio e Potássio.

 

A hortelã possui também propriedades antioxidantes, ajuda a conservar o colágeno da pele e cabelo e é uma estimulante do sistema digestivo.

Esta planta de folhas aveludadas, conhecida cientificamente como Menthapiperita  e popularmente conhecida como Menta ou Hortela-Pimenta, traz em suas folhas e flores propriedades antiespasmódicas, carminativas, estomáquicas, estimulantes, tônicas, antissépticas, anestésicas, vermífugas, calmantes e muito mais, incontáveis propriedades que auxiliam no bom desenvolvimento e manutenção da nossa saúde corporal e bem estar.

Além destas propriedades, as folhas da hortelã são ricas em vitaminas como a A, B e C, sais minerais como ferro, cálcio e potássio.

Modo de uso da Hortelã

Ela pode ser encontrada atualmente na culinária e na composição dos mais diversos produtos que vão das clássicas gomas de mascar de hortelã, a remédios e até mesmo produtos de limpeza.

É amplamente utilizado como em gomas de mascar, vários anti-séptico bucal e creme dental. Várias bebidas, sorvetes, xaropes, doces, molhos e muito, muitos pratos usam hortelã por causa do seu aroma. Ele também tem muitas propriedades medicinais e é conhecido por fazer maravilhas para o sistema digestivo.

A planta é utilizada principalmente para o tratamento de atonia das vias digestivas, timpanite (principalmente a que possui causa nervosa), cálculos renais, problemas de flatulência, cólicas, vômitos, icterícia e dismenorreia, além de outros incontáveis problemas, sendo muito eficaz no tratamento delas, tão eficaz que até faz parte das fórmulas de diversos remédios encontrados nas farmácias, principalmente em remédios expectorante, isto porque a hortelã favorece a expectoração do catarro das mucosas e ainda inibe a formação de mais fluidos e ainda ajuda a aliviar os sintomas da doença.

A Hortelã comum pode ser usada na forma de chá usando folhas secas, frescas ou trituradas da planta, ou pode ser usada na forma de tinturas, cápsulas ou na forma de óleos essenciais para a pele. Seu chá é utilizado no tratamento de tosses e resfriados, cólicas, problemas de estômago e diarréias, além de é claro dar uma melhorada significativa no hálito de quem o consome.

Chá de hortelã – Benefícios e para que serve!

O chá de hortelã é o sabor favorito para muitos bebedores de chá. É comumente associado como refrescante em tempos de calor. Além de ser muito saboroso, também existem muitos benefícios para quem beber chá de hortelã. Entender esses benefícios para a saúde pode ajudá-lo a aproveitar melhor chá de hortelã para que você possa melhorar a sua saúde.

Como toda planta medicinal, existe a forma correta de se utilizar a hortelã, que, por sua vez, é geralmente aproveitada na forma de chá, mas também podendo ser utilizada como inalação ou tempero para comidas. O chá da hortelã, além de ser um afrodisíaco segundo o povo árabe, é um ótimo auxílio para quem deseja perder aqueles quilinhos a mais, e esta não é uma história da carochinha, sua eficácia em dietas já foi comprovada em estudos universitários. A planta também é rica em vitaminas A e C, além de ser fonte de ferro, que faz bem para o sangue e cálcio, que é a base da formação de ossos e dentes.

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Como fazer o chá de hortelã?

Para o preparo do chá é preciso uma quantidade considerável das folhas da hortelã.  As coloque numa chaleira ou panela comum e as deixe ferver por um período de cinco a dez minutos, não mais que isso, pois as folhas podem perder parte de suas propriedades. Após a fervura o chá, que é servido à temperatura ambiente, pode ser adoçado a gosto, mas com moderação para que suas propriedades sejam preservadas. Seu consumo é apenas contraindicado para crianças, devido à sua mucosa ainda ser bastante sensível, podendo ser irritada pela planta que pode vir até a causar falta de ar.

 

Benefícios do chá de hortelã

Os principais benefícios do chá de hortelã comum incluem:

  • Ajuda na má digestão;
  • Acalma a náusea e o vômito;
  • Acalma os enjoos.

Benefícios da hortelã pimenta

Os principais benefícios do chá de hortelã pimenta incluem:

  • Auxilia no tratamento de gripes, resfriados comuns;
  • Ajuda no tratamento da tosse e dores de garganta;
  • Ajuda na digestão de alimentos gordurosos;
  • Acalma as dores e cólicas menstruais;
  • Acalma os enjoos;
  • Diminui a produção de gases;
  • Ajuda em casos de vesícula preguiçosa;
  • Elimina o mau hálito.

 

Ajudar na má digestão e diminuir os enjoos são alguns dos benefícios do chá de hortelã.

Benefícios da Hortelã para as funções digestivas: A Hortelã ajuda no fortalecimento dos órgãos digestivos e auxilia em uma digestão eficiente. Ele aciona o funcionamento das glândulas salivares e várias enzimas digestivas, que ajuda na digestão. É amplamente consumida É quando uma pessoa sofre de dores de estômago e indigestão. Sabe-se que a Hortelã proporcionar um efeito de arrefecimento e alivia os tratos digestivos. Chá de Hortelã é freqüentemente consumida por uma pessoa que sofre de prisão de ventre, pois é rica em fibras dietéticas que contribui com o movimento do intestino.

 

Aliviar problemas de estômago Hortelã é considerado eficiente contra problemas de estômago e pode ajudar com a síndrome do intestino irritável, náuseas, dores de estômago, diarreia ou constipação. As pessoas muitas vezes acham mais fácil consumir chá de hortelã porque ele não contém açúcar, já que balas de hortelã podem irritar ainda mais o estômago.

Ajuda na digestão Hortelã age como um carminativo refrescante que ajuda a aliviar a dor no trato digestivo, ajudando os gases a se moverem através de seu estômago e intestinos depois de ter comido. Em muitas culturas, hortelã será servido depois de ter comido para promover o fluxo de bile para que o seu corpo vá digerir os alimentos mais facilmente.

Benefícios da Hortelã para estresse: A Hortelã tem um forte aroma que o torna útil no alívio do estresse. Óleo de hortelã é usado em vários medicamentos para evitar dores de cabeça e o tratamento da depressão. Muitos perfumes e sabonetes aromáticos também estão disponíveis, que ajuda a elevar o humor. Eles podem ser mantidos abaixo do travesseiro, a fim de obter um efeito relaxante e de uma Boa Noite de Sono.

Benefícios da Hortelã na Prevenção de resfriado: A Hortelã é consumida para prevenir muitas doenças respiratórias. É útil contra infecções de garganta. Seu cheiro forte ajuda na limpeza da traquéia e remove o bloqueio nariz e congestões respiratórias. e tem excelente benefícios conta a asma por causa do seu aroma.

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Benefícios da Hortelã para a pele: A Hortelã é muito benéfico para a pele. Tem propriedades anti-inflamatórias e é ante-pruriginosas; ele pode ser aplicado diretamente sobre as áreas que coçam. Ele pode ser usado como um purificador para remover a pele morta e podem ajudar a trazer brilho para a pele.

Hortelã é uma excelente fonte de antioxidantes e contém ácido rosmarínico, que ajuda a combater os radicais livres e protege a pele contra o câncer de pele. Ele pode ser aplicado para a acne e espinhas. Tem efeito calmante e refrescante que ajuda na prevenção de acnes.

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Aliviar náuseas, febre e tosse Especialistas afirmam que as folhas de hortelã podem criar um chá que vai ajudar a manter a náusea longe e sanar um estômago “nervoso” ou enjoado que muitas pessoas sentem ao viajar em um carro, avião ou barco. As qualidades anti-espasmódicas do hortelã pode ajudar a prevenir o vômito, que muitas vezes vem com náuseas ou dores de estômago nessas condições. As propriedades analgésicas do chá podem ajudar a acalmar e relaxar os músculos do estômago e do intestino, ajudando também com problemas relacionados a estes órgãos.

Impulsionar o sistema imunológico Muitas pessoas consomem chá de hortelã quando eles estão sofrendo com gripe ou resfriado, pois é rico em cálcio, vitamina B e potássio, que pode dar o sistema imunológico um impulso. Alguns afirmam que beber chá de hortelã pode ajudar a manter os casos de asma leve sob controle, embora os profissionais médicos duvidam desta informação. Estes ingredientes podem ajudar a aliviar os sintomas da sua doença e impedi-lo de ficar doente no futuro.

Benefícios da Hortelã contra o Câncer: Menta restringe o metabolismo das células cancerosas. Ele contém álcool perílico que limita o crescimento de células cancerígenas. O câncer de próstata pode ser prevenido pelo seu consumo, pois ajuda a desestabilizar a estrutura do DNA. Os carotenóides e retinóides também estão presentes na hortelã que é útil contra câncer de fígado.

 

Hortelã é conhecido como um limpador de sangue e ajuda na liberação de toxinas. É diurético e é útil para eliminar os resíduos corporais.

 

Reduzir mau hálito Hortelã foi usado para a saúde oral. É consumida para restringir o mau hálito. Aqueles com mau hálito podem saborear chá de hortelã para ajudar a incentivar um cheiro mais agradável. Beber chá de hortelã em uma base regular é creditado como responsável em ajudar a livrá-lo de forma permanente dos sintomas de mau hálito. Combate bactérias e germes na boca. Também protege os dentes e gengivas.

 

Se você não gostar de chás, o hortelã também é um ótimo complemento para sucos e sopas.

Aliviar o estresse O gosto e o cheiro de hortelã-pimenta são conhecidos para ajudar a aliviar o estresse. Beber chá de hortelã pode ajudar as pessoas a dormir mais facilmente à noite por causa dessas propriedades. Alguns acreditam que este alívio do estresse que vem com beber chá de hortelã está ligada a melhoria do sistema imunológico que esta bebida proporciona.

Outros Benefícios

  • Alguns afirmam que o chá de hortelã pode suprimir o apetite, o que é útil para aqueles que estão tentando perder peso.
  • Outros pensam que dar um chá de hortelã pode ajudar a gerenciar a cólica.
  • Outros ainda descobriram que beber chá de hortelã pode ajudar a reduzir o desconforto associado a dores de cabeça ou enxaquecas.

Enquanto a hortelã comum é geralmente utilizada para no tratamento de diversos problemas digestivos, como má digestão, náusea ou vômito, a hortelã-pimenta é conhecida por apresentar um cheiro e sabor refrescante e benefícios que ajudam a limpar os pulmões, sendo por isso ideal para usar em casos de gripe ou resfriado com tosse.

Hortelã comum ou Menta spicata

Hortelã pimenta ou Menta piperita

O chá de hortelã é a forma mais comum para utilização da planta, e este pode ser preparado usando apenas hortelã comum ou hortelã pimenta, ou usando uma mistura de diferentes plantas medicinais, com diferentes benefícios. A hortelã pode ser utilizada em outras formas além do chá, como cápsulas com óleo ou extrato seco da planta ou na forma de óleos essenciais para a pele.

Receitas com chá de hortelã

Os chás podem ser preparados usando os dois tipos de hortelã, de acordo com os benefícios pretendidos.

1. Chás de hortelã comum

Chá para a má digestão, náusea ou vômito:

O chá de folhas de folhas de hortelã pode ser usado para ajudar na digestão, para reduzir a náusea e o vômito e para acalmar o intestino.

  • Ingredientes: 2 a 3 colheres de folhas frescas, secas ou trituradas de hortelã.
  • Modo de preparo: numa xícara adicionar 2 a 3 colheres de hortelã e adicionar 150 ml de água fervente. Tapar e deixar repousar durante 10 minutos.

Este chá deve ser bebido 3 a 4 vezes por dia, e de preferência após ou entre as refeições.

Chá para a febre:

O chá de folhas de hortelã, quando combinado com ulmária ou rainha-dos-prados e com laranja-amarga, origina uma mistura que pode ser usada no tratamento da febre, pois promove o aumento do suor.

  • Ingredientes para a mistura: 15 g de folhas de hortelã + 70 g de flores de tília + 10 g de rainha-dos-prados + 5 g de laranja amarga
  • Modo de preparo: numa xícara de chá adicionar 1 colher de sopa da mistura de plantas e adicionar 150 ml de água fervente. Deixar repousar durante 10 minutos e coar.

Este chá deve ser bebido várias vezes por dia, e de preferência sempre antes de deitar para ajudar a suar.

Chá para o estômago:

O chá de folhas de hortelã comum, quando combinado com raiz de alcaçuz esmagada e flores de camomila, origina uma mistura que pode ser usada no tratamento de inflamações no estômago como gastrite, ou em casos de úlcera gástrica.

  • Ingredientes para a mistura: 1 colher de chá de folhas de hortelã frescas ou secas + 1 colher de chá de raiz de alcaçuz esmagada + meia colher de chá de flores de camomila.
  • Modo de preparo: juntar as respectivas quantidades de cada planta numa xícara de chá e adicionar 150 ml de água fervente. Deixar repousar durante 5 a 10 minutos e coar.

Este chá deve ser bebido 3 a 4 vezes por dia, para ajudar a acalmar o estômago. Veja mais sobre propriedades desta planta em Hortelã.

2. Chás de hortelã pimenta

Chá para dores menstruais, enjoos, digestão difícil e gases:

O chá de folhas secas de hortelã pimenta, pode ser usado no alivio das dores menstruais, enjoos, digestão difícil de alimentos gordurosos e para diminuir a produção de gases. Este chá pode ser prepara usando folhas secas, trituradas ou frescas de hortelã pimenta.

  • Ingredientes: 2 colheres de chá de folhas secas inteiras ou trituradas de hortelã pimenta ou 2 a 3 folhas frescas.
  • Modo de preparo: colocar as folhas de hortelã pimenta numa xícara de chá e encher com água fervente. Deixar a infusão repousar durante 5 a 7 minutos e coar.

Este chá deve ser bebido 3 a 4 vezes por dia e de preferência após as refeições.

Chá para dores de estômago e espasmos:

O chá de hortelã pimenta quando combinado com sementes secas de funcho ou erva-doce e folhas de melissa, pode ser usado para o alivio das dores de estômago e dos espasmos.

  • Ingredientes para a mistura: 2 colheres de chá de folhas secas de hortelã pimenta + 2 colheres de chá de sementes de funcho ou erva-doce + 2 colheres de chá de folha de melissa.
  • Modo de preparo: colocar 1 colher de sopa da mistura anterior numa xícara de chá e encher com água fervente. Deixar a infusão a repousar durante 10 minutos e coar.

Este chá deve ser bebido bem quente, 2 a 3 vezes por dia, e de preferência após ou entre as refeições. Veja mais sobre propriedades desta planta em Hortelã-pimenta.

 

Contraindicações Precauções e efeitos colaterais do chá de hortelã

Deve-se ter cautela no uso de chá de hortelã, em especial da espécie hortelã-de-folha-miúda Mentha piperita, o uso da essência é contra-indicado para lactentes. Pessoas que possuem cálculos biliares só devem empregar a planta com aconselhamento médico. Além disso, o mentol em crianças de pouca idade e lactentes pode levar à dispneia e asfixia. O uso da essência irrita a mucosa ocular (conjuntiva) e os compostos do hortelã em pessoas sensíveis podem provocar insônia.

A Hortelã está contraindicada para grávidas, mulheres a amamentar, crianças com menos de 5 anos e pacientes com refluxo ou hérnia de hiato.

Os efeitos colaterais da Hortelã podem incluir alterações no trânsito intestinal, como diarréia ou prisão de ventre ou reações de alergia, com sintomas como vermelhidão, coceira e urticária na pele.

Refluxo ácido Aqueles que têm a doença do refluxo gastroesofágico podem ver um aumento em seus sintomas ao beber chá de hortelã, porque este chá vai relaxar os músculos do estômago e os músculos do esfíncter. Isso pode levar ao ácido do estômago para fluir até o esôfago e agravar os sintomas já existentes.

Precauções para mulheres grávidas Beber chá de hortelã durante a gravidez pode provocar o útero para relaxar, o que pode aumentar o risco de ter um aborto. Não há evidência científica que atualmente observa especificamente que os chás de hortelã vão aumentar este risco, mas aquelas que têm um histórico de abortos espontâneos devem tomar cuidado e se abster de beber chá de hortelã, enquanto elas estão tentando engravidar ou durante a gravidez. Também é aconselhável que as pessoas que estão amamentando evitem beber chás de hortelã, pois isso pode ser perigoso para bebês e crianças pequenas.

Interações com outros medicamentos Em alguns casos verificou-se que o chá de hortelã interagiu negativamente com outros medicamentos que os indivíduos têm vindo a tomar. Se estiver a tomar qualquer medicamento, você deve ter o tempo para confirmar com seu médico sobre se é ou não é seguro para você consumir chá de hortelã, especialmente se você está pensando em beber este chá regularmente como parte de um regime de saúde. Se você tem algum tipo de alergia a mentol, você deve evitar beber chá de hortelã, pois isso aumenta o risco de efeitos colaterais. Você também deve evitar beber chá de hortelã, se você sofre de asma, uma vez que pode aumentar os sintomas.

Consequências da overdose de hortelã Overdose de qualquer erva pode ter efeitos adversos sobre a saúde em geral, e isto vale também para o hortelã. Se você consumir uma quantidade excessivamente grande de hortelã pode causar cólicas, diarreia, sonolência, dores musculares, diminuição da frequência cardíaca e tremores. Uma overdose de hortelã é extremamente rara, mas para evitar essa condição você deve tomar cuidado quando você está preparando o seu chá de hortelã. Verifique a quantidade de folhas que estão sendo usadas em cada copo para determinar se a dose está dentro do limite recomendado. Idealmente, cada xícara de chá de hortelã deve conter em torno de um grama ou colher de chá de hortelã deixa para cada 150 ml de água que está sendo usada para ferver o chá. Você não deve beber mais do que duas a três porções de chá de hortelã por dia para evitar os efeitos colaterais potenciais.

 

 Principais usos:

Uso do Hortelã na Medicinais:

Para cada fim há um uso diferente, a forma como a hortelã será manuseada, tratada e utilizada vai depender de qual será o seu uso. Um dos mais comuns é para picadas de inseto em crianças, ao amassar as folhas da hortelã e aplicá-las sobre a picada, ajudará a aliviar a dor e diminuir o inchaço. Tal método também pode ajudar no alívio de dores nas juntas e de cabeça.

Dores abdominais podem ser aliviadas com a ingestão de leite quente com algumas folhas de hortelã misturadas a ele.

Já o chá das folhas de hortelã é altamente eficaz na eliminação de vermes intestinais em crianças. Mães que estão amamentando também podem usar o chá para auxiliar no aumento da secreção de leite. Outros problemas que podem ser aliviados com o chá são os gases, cólicas, gripes e resfriados, além de contribuir para o aumento e circulação da bilis. Por ter grande poder digestivo, o chá é uma ótima opção para se tomar após as refeições, principalmente para quem sofre com dores estomacais e ao ser ingerido de forma concentrada, o chá pode ajudar a aliviar cólicas menstruais.

Além do chá existe outra receita que também pode ser utilizada para acabar com os vermes:

Misture duas colheres de sopa de sumo de hortelã com duas colheres de sopa de mel. A mistura deve ser ingerida em jejum durante 15 dias, faça um intervalo de 10 dias e em seguida volte a tomá-la.

Para gripes e resfriados a melhor opção é a infusão da hortelã. Para fazer a infusão são necessários 3g de folhas de hortelã, que devem ser mergulhadas em 100ml de água fervente. Deixe as folhas submersas na água dentro de uma panela tampada por cinco minutos, em seguida a solução estará pronta para o consumo.

Outro uso para a hortelã é em formato de óleo, para fazê-lo pegue um punhado generoso de folhas e flores de hortelã, amasse tudo junto e coloque em um recipiente com azeite, deixe a mistura descansar por quatro dias, depois deste tempo o óleo já estará pronto para o uso. Este óleo medicinal pode ser utilizado no tratamento de áreas que sofreram algum tipo de pancada ou que estão inchadas, para pessoas resfriadas o ideal é massagear o peito, costas ou então aplicar o óleo na área da garganta.

A hortelã é altamente utilizada na aromaterapia para o aumento da confiança, inibição de pensamentos negativos, medo e egoismo.  Contudo, alguns efeitos colaterais podem acontecer se for usado em grande quantidade em crianças e lactantes, sendo a dispnéia e a asfixia os principais problemas.

Uso do Hortelã nos Cosméticos:

Além dos usos medicinais, a hortelã também é utilizada na fórmula de cosméticos, sendo utilizada principalmente para ajudar no rejuvenescimento da pele e ainda gera um frescor agradável. Suas propriedades adstringentes evitam o aparecimento decravos e espinhas, possuindo também a função clareadora da pele e, quando é bochechada, deixa o hálito fresco.

Para quem tem pele oleosa, a aplicação do chá de hortelã forte sob a pele ajuda na diminuição da oleosidade. Para que o tratamento gere bons resultados, é aconselhável que todos os dias após a limpeza do rosto, aplique o chá com a ajuda de um chumaço de algodão, passando-o com movimentos circulares em toda a extensão do rosto de dentro para fora, faça isso pelomenos duas vezes por semana.

Outro tratamento indicado para a pele é a sauna antinevrálgica, para fazê-la pegue ½ litro de água fervente, adicione 25g de folhas de hortelã por fim, exponha o rosto ao vapor da mistura e coleque uma toalha sobre o rosto, para formar uma espécie de cabana que ajudará na concentração do vapor no rosto.

Para cuidar da pele do corpo todo, o ideal é o banho estimulante de hortelã, para fazê-lo misture 50g de folhas em um litro de água em fogo brando por três minutos, misture a solução na água da banheira. O banho deve ser tomado preferencialmente pela manhã.

Uso do Hortelã na Culinária:

Dentre os mais conhecidos usos da hortelã estão os usos culinários, muitas pessoas costumam usar suas folhas para o preparo de sucos, bolos, carnes e outros tipos de alimentos.

Dentre as delícias feitas com hortelã está a geleia, que pode servir como um ótimo acompanhamento para carnes, assados e costelas. Também para acompanhar algumas carnes e saladas existe o azeite aromatizado com hortelã, que pode ser feito em casa com a imersão das folhas em um vidro de azeite, após alguns dias ele agregará o gosto e o aroma do hortelã. Omeletes e ovos mexidos também podem ser incrementados com a adição de algumas folhinhas da planta.

Apesar da variedade de receitas que contém a hortelã, segundo médicos e especialistas, a melhor forma de consumí-la é em sua forma fresca natural, pois conserva todas as suas vitaminas e sais minerais. Algumas pessoas costumam consumi-la seca ou desidratada contudo, dessa forma a hortelã acaba perdendo a maioria das suas propriedades.

Outro grande atrativo da planta, além do seu sabor e aroma, são as suas propriedades afrodisíacas. Muitas pessoas acreditam que a hortelã possui tais propriedades, toda essa crença começou com os árabes, grupo que costuma usar com frequência a planta em seus pratos, mas, além de utilizarem para fins alimentícios, também usavam para fins medicinais, no tratamento da impotência e da diminuição da libido.  Outra crença sobre a planta é que ela traz proteção, dinheiro e até mesmo ajuda a exorcizar pessoas.

Ao comprar a hortelã procure escolher ramos com as folhas mais verdes, em boas condições e sequinhas, pois a água em excesso acelera o processo de deterioração da planta. A erva deve ser conservada na geladeira em sacos plásticos fechados. Plantas com folhas amareladas não são próprias para o consumo.

Por mais que a planta seja extremamente benéfica à saúde, como tudo na vida, seu uso em excesso em longo prazo pode ser prejudicial, isto porque a pulegona, contida na planta, parasitária sobre o bulbo raquidiano, que pode causar insônia, se a eva for consumida antes de dormir. Alguns especialistas compartilham da opinião de que crianças devem evitar o uso da erva, para que não haja problema de falta de ar ou asfixia. Dessa forma, procure sempre utilizar a hortelã de forma moderada, assim você verá os benefícios na parte interna e externa do seu corpo.

OUTROS USOS

É utilizada como tempero em culinária, como aromatizante em certos produtos alimentares, ou para a extração do seu óleo essencial. Por vezes, simplesmente cultivada como planta ornamental. É uma das plantas mais usadas do mundo

É também utilizada como planta medicinal, estando inscrita nas farmacopeias de muitos países da Europa. De entre as inúmeras virtudes citadas, podem destacar-se: estimulante estomacal, carminativo. Usado nas atonias digestivas, flatulências, dispepsias nervosas, empregado nas palpitações e tremores nervosos, vômitos, cólicas uterinas, útil nos catarros brônquicos facilitando a expectoração. O chá feito de hortelã também é usado como calmante.

Em geral usa-se o óleo essencial ou uma infusão das folhas e sumidades floridas.

 

FONTES:

https://pt.wikipedia.org/wiki/Hortel%C3%A3-verde

http://www.tuasaude.com/hortela/

http://www.saudedica.com.br/hortela/

http://www.saudemelhor.com/cha-hortela-beneficios-para-que-serve/

http://chabeneficios.com.br/cha-de-hortela-conheca-seus-beneficios-e-propriedades/

http://www.tuasaude.com/beneficios-do-cha-de-hortela/

 

Sempre bebi chá de hortelã na casa da minha avó. Ela sempre fazia para mim. Hoje sou eu que faço este chá para ela pois ela está com Ahlsheimer e não sabe mais fazer. Fico triste pelo meu filho que nunca experimentou o chá de hortelã da minha avó. Acho que quando ele finalmente for visitar ela e a Andresa Lourenço deixar, ele só vai conseguir tomar chá da vó Maria se for feito das cinzas dela. 

aniversário da vó Maria

aniversário da vó Maria

 

 

 

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