Biscoito


 

Biscoito

Biscoitos com chocolate.

 

Biscoito (do latim biscoctus, que significa “cozido duas vezes” ) é um produto de doçaria confecionado à base de farinha,açúcar e um emulsionante, que pode ser leite ou uma gordura. O nome provém de um tipo de doce feito com pedaços de bolo que são novamente colocados no forno, para se tornarem mais crocantes, por sua baixa concentração de água e umidade nunca superior a 5% (a do leite em pó, por exemplo, é 3%), e também pela malha de glúten, em termos moleculares um polímero orgânico, cuja principal característica é a capacidade de retenção de gases durante a cozedura.

Bolacha

Em diversas partes do Brasil os biscoitos também são chamadas de bolachas (devido a designação de origem holandesa). Porém, em grande parte do Brasil e em Portugal, os biscoitos têm forma tridimensional, enquanto os de forma plana ou achatada são chamados de bolachas, muito embora os grandes fabricantes adotaram o termo biscoito como de designação do produto.

Segundo a ANVISA, não há diferença entre biscoito e bolacha. Ambos são produtos derivados da farinha, com a possibilidade de apresentarem coberturas, recheios, formatos e texturas diversas.

História

No período em que os homens viviam em cavernas, parte de sua alimentação era baseada em grãos triturados pelos dentes. A partir disso, teve-se a ideia de se moer os grãos com pedras, misturá-los com água e secá-los no fogo duas vezes. A esses alimentos, secos e quebradiços, deu-se o nome de biscoitos.  Mas o confeccionamento profissional do alimento surgiu no século 7 a.C entre os persas. O biscoito surge no século 7 A.C no império persa e posteriormente seria a base alimentar das tripulações na época dos descobrimentos portugueses. Consistia num pão de farinha de trigo, de forma achatada, cozido no forno duas, três ou mais vezes, de modo a assegurar-lhes a durabilidade das suas qualidades alimentares durante muito tempo, deveria ser muito duro como haste de cornúpeto. Chegou a ser tal a procura de biscoito para aprovisionar as armadas dos navios que houve a necessidade de importá-los. O padre Raphael Bluteau na sua obra “Vocabulário português e latino”, chama-lhe mesmo “pão do mar” ou “pão namor”. Em 1498, a ração de biscoito, por cada tripulante era de 28 arráteis por mês (o arrátel equivale a 459 gramas) o que dá um pouco mais de 12 quilos, isto é, 428 gramas por dia. Na Índia, para substituir o trigo, fazia-se uma massa de “sagu”, substância farinácea extraída da parte central de algumas palmeiras e que podia conservar-se até vinte anos.

O biscoito tornou-se extremamente popular na Europa no século XVII, quando novos métodos de fabricação foram criados e adição de essências ou chocolates deram novos sabores ao alimento. Tornou-se tão popular, que esse foi o início de sua industrialização.

Outros significados da palavra:

Nos Açores, o termo biscoito designa os terrenos de brecha vulcânica e os campos de lava recente, dando nome à freguesia dos Biscoitos, na ilhaTerceira, e a numerosos topônimos em quase todas as ilhas daquele arquipélago.

Biscoito de Polvilho

bisc

INGREDIENTES

  • 1 Kg de polvilho doce
  • 6 ovos inteiros
  • 300 g de margarina
  • 2 xícaras de açúcar
  • 100 g de coco ralado

MODO DE PREPARO

  1. Junte todos os ingredientes e amasse até formar uma massa homogênea
  2. Unte uma assadeira e faça bolinhas, asse em forno médio até dourar

Bolacha de Nata

biscINGREDIENTES

  • 1 xícara de nata
  • 1 pitada de sal
  • 2 ovos
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 4 xícaras de trigo

 

MODO DE PREPARO

  1. Faça uma massa com todos os ingredientes
  2. Unte a forma com óleo
  3. Corte a massa em pedaços pequenos, asse até dourar (é rapidinho)
  4. Sirva quente ou frio

Cookie recheado com Nutella

Faça uma receita de biscoito recheado, o ingrediente principal é a deliciosa Nutella, mas você pode rechear com o que desejar. O tempo de preparo é de 2h 30 minutos.

cookie-recheado-com-nutella

 Ingredientes

  • 2 ¼ xícaras de farinha de trigo
  • 1 ¼ colheres de chá de bicarbonato de sódio
  • ¼ de colher de chá de sal
  • 1 xicara de manteiga sem sal
  • 1 ¼ de xícara de açúcar mascavo
  • ¼ xícara de açúcar granulado
  • 1 ovo
  • 1 gema
  • 1 ½ colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 colher de sopa de iogurte natural
  • ¾ xicaras de gota de chocolate amargo (pode cortar em pedaços)
  • ½ xícara de raspas de chocolate ao leite
  • 1 pote de Nutella grande

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o bicarbonato, o sal e a farinha. Reserve. Em uma panela, derreta a manteiga, coloque em um pote e deixe esfriar.

Em uma batedeira, coloque a manteiga, os açúcares, coloque o ovo, a gema, a baunilha e o iogurte. Mexa bem. Aos poucos coloque os ingredientes secos, que já estão misturados na tigela. Adicione o chocolate em gotas. Deixe a massa descansar durante 2 horas.
Retire pequenas quantidades da massa e achate com a mão, coloque uma colher de sopa de Nutella e feche a massa. Certifique-se de que o recheio não esteja escorrendo pelos lados.

Forre uma assadeira com papel manteiga e coloque os biscoitos já achatados. Pré-aqueça o forno a 180° C e asse em forno baixo durante 15 minutos. Está pronto.

Sirva com um delicioso chocolate quente caseiro.

 

FONTE:

https://pt.wikipedia.org/wiki/Biscoito

http://www.tudogostoso.com.br/receita/1184-bolacha-de-nata.html

http://www.bolsademulher.com/receita/2187/receita-de-cookie-recheado-com-nutella

http://www.tudogostoso.com.br/receita/81-biscoito-de-polvilho.html

http://www.receitadevovo.com.br/categorias/biscoito-e-bolacha

http://www.tudogostoso.com.br/receita/1184-bolacha-de-nata.html

“Eu nunca alimentei meu filho, Andresa nunca deixou, para não dizer que nunca dei comida para ele, uma vez levei biscoito de polvilho para ele comer e ele comeu 5 seguidos. Para uma criança que acabou de aprender a andar é bastante, mas não para a mãe dele.
Ela disse que eu levei o biscoito e tirei da boca dela. E que ele ia comer 25 biscoitos. Chegou até a escrever isso no processo de separação com a advogada Cacilda Moraes dizendo que eu tiro biscoito da boca de criança. Só porque minha mãe levou o restinho do pacote para comer na viagem de volta.”

 

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